Фелинологические ассоциации

ФАРУС

Фелинологическая Ассоциация Pоссии (ФАP) – одно из старейших российских объединений любителей кошек. Основана в 1989 г. при Всероссийском Обществе Охраны Природы и имела первоначальное название Всероссийская Ассоциация Kлубов Любителей Kошек. В 1991 г. организация сменила название на Фелинологическая Ассоциация Pоссии (ФАP). C 1990 г. ФАР являлась членом World Cat Federation (WCF). В 1999 году ФАР получила международный статус и новое название: Фелинологическая Aссоциация Poсь (FARUS).

Членами FARUS могут быть клубы или самостоятельные питомники. Регистрация питомника в качестве самостоятельного может осуществляться только в том случае, если в городе, где проживает заводчик, нет клуба FARUS. Самостоятельный питомник имеет право актировать котят, но родословные выдает тот клуб, к которому прикреплён данный питомник.

Руководство племенной работой осуществляет Cелекционно-племенная комиссия (сокращенно CПK).

Задачами CПK являются:

  • контроль за соблюдением стандартов на породы кошек и разработка новых стандартов;
  • разработка программ племенного разведения и их анализ;
  • профессиональное ведение племенных книг, оформление племенных документов;
  • регистрация титулов и выдача сертификатов.

FARUS организует многочисленные семинары и стажировки для заводчиков и экспертов, а также занимается организацией выставок кошек.

CFA

CFA (Cat Fanciers' Association) создана в 1906 году. Штаб-квартира находится в США. Основное количество членов тоже находится на территории США.

Членами CFA являются клубы. Индивидуальные члены CFA не имеют права голосовать по вопросам изменения правил системы, стандартов пород, выбора руководства системы и т.п.

Родословные документы выдаются централизованно. Все животные и их выставочные достижения заносятся в единую базу данных CFA. Клубы занимаются организацией выставок и не имеют отношения к выдаче документов.

TICA

The International Cat Association, TICA основана в 1979 г. при расколе ACFA (American Cat Fanciers Association). Главный офис расположен в Харлингене (штат Техас, США), около границы с Мексикой.

Членами являются как индивидуальные питомники, так и клубы. Клубы в TICA не занимаются оформлением родословных документов, титульных сертификатов, регистрацией питомников – это прерогатива Центрального Офиса. Основное назначение клубов TICA – проведение выставок и консультации.

TICA управляется советом директоров. В правлении есть 9 так называемых региональных директоров из США, Канады, Европы, Азии, Южной Америки, плюс президент и вице-президент. Члены TICA разделены по породным секциям. Каждая секция имеет Совет породы из 3-7 человек. Правом голосовать обладает КАЖДЫЙ член TICA.

Вся документация (титулы, родословные) оформляется в США. Ассоциация не требует никаких направлений на вязку. Заводчик сам подбирает пару и "актирует" помёт, причём зарегистрировать помёт можно в любое время, даже спустя 2 года после его рождения.

Кошки регистрируются по генотипу, но могут выставляться по фенотипу.

FIFe

В 1949 году на конгрессе в Париже три европейские фелинологические ассоциации, Королевское общество любителей кошек Фландрии, Французская федерация любителей кошек и Итальянское общество любителей кошек, договорились о слиянии в одну организацию Fédération Internationale Féline d’Europe (FIFE). В декабре 1950 года новая организация была зарегистрирована в Бельгии. Там же прошла её первая Генеральная Ассамблея. В 1972 году, с принятием нового члена – бразильского Brasileiro do Gato – FIFE вышла за пределы Европы и была переименована в Fédération Internationale Féline (FIFe).

FIFe управляется исполнительным Советом из 6 человек, которые избираются членами FIFe. Имеется также 5 комиссий, на которые возлагается задача проводить в жизнь решения Генеральной Ассамблеи. Это комиссия по судьям и стандартам, комиссия по племенному разведению и регистрации, комиссия по выставкам, ветеринарная комиссия и дисциплинарная комиссия. Члены FIFe ежегодно собираются на Генеральную Ассамблею.

Членами FIFe являются национальные объединения всех клубов страны. Исключение – Голландия и Австрия – у них по два члена от страны. Всего в FIFe 42 члена из 40 стран. Индивидуальные заводчики и клубы не имеют права голосовать по вопросам изменения правил системы, стандартов пород, выбора руководства системы и т.п.

Каждый национальный союз достаточно автономен и имеет право вести свой собственный регистр и выдавать родословные.

Офис FIFe находится в Люксембурге. Официальные языки – французский, немецкий, английский.

WCF

WCF (World Cat Federation) создана в 1988 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Штаб-квартира находится в Германии.

Сейчас WCF, пожалуй, крупнейшая кошачья федерация в мире. В её состав входит 370 организаций по всему миру.

Членами WCF являются клубы и ассоциации клубов. Право голосовать на ассамблее имеют только клубы – прямые члены WCF. Питомники не имеют права голосовать по вопросам изменения правил системы, стандартов пород, выбора руководства системы и т.п. Каждый член имеет широкие полномочия и действует довольно автономно: регистрация родословных, оформление титульных сертификатов, активация помётов, организация выставок и т.д. – всё это прерогатива отдельных членов. WCF же занимается регистрацией питомников, подготовкой судей, обеспечивает взаимодействие между членами на международном уровне, следит за соблюдением выставочных правил и вырабатывает стандарты пород.

Мы на