Порядок продажи абиссинских котят в питомнике АСИН

1. Продажа котёнка в качестве домашнего любимца, без права разведения

Если Вы не заводчик и не собираетесь заниматься чистопородным разведением кошек, то Вам нужен котёнок пет-класса, т.е. котёнок без права разведения. Такие котята стоят дешевле, обычно 20-30 тыс. р. С котёнком выдаётся метрика (свидетельство о рождении) или родословная с пометкой "Без права разведения".

Котёнок пет-класса – вовсе не обязательно племенной брак, у него могут быть прекрасные внешние данные. Однако каждый заводчик прекрасно понимает, что бесконтрольное, ничем не ограниченное размножение кошек приводит к быстрому росту популяции и, в конечном итоге, сильно бьёт по самим кошкам: создаётся ситуация, когда предложение превышает спрос, кошек начинают выкидывать, усыплять, сдавать в приюты... Кроме того, падение цены на кошку тоже не выгодно самим кошкам: во-первых, хозяева начинают проявлять беспечность – выпускают погулять на улицу, не ставят сетки на окна, кормят дешёвыми кормами и т.д. Во-вторых, согласно российскому законодательству, кошка – это имущество. При нанесении вреда имуществу Вы можете требовать компенсации только материального ущерба, но не морального. В такой ситуации совсем не лишним оказывается документ, в котором прописана стоимость кошки. Ветеринарные клиники прекрасно об этом знают и бывают вдвойне внимательны к "дорогим" пациентам.

Животное, купленное без права разведения, можно выставлять в классе кастратов и получать призы и титулы. Так что, если есть желание, ничто не мешает владельцам таких животных участвовать в выставках.

Животное пет-класса необходимо кастрировать/стерилизовать. Делается это прежде всего ради здоровья самих животных. У кошек, если они не участвуют в разведении, велик риск развития пиометры – гнойного воспаления матки. Если это заболевание вовремя не распознать, исход может быть и летальным. У некастрированных котов подобных смертельно опасных заболеваний не возникает, но жить в одной квартире с некастрированным котом то ещё удовольствие – метки кота могут быть весьма пахучи, а в брачный период коты ещё и орут дурным голосом, причём у некоторых мачо брачный период длится круглый год. Кошки во время течки тоже метят и орут, причём течки у кошек могут быть не 2 раза в год (что считается нормой), а раз в две недели. В брачный период животные мало едят, худеют, шерсть становится хуже. Неудовлетворённые желания сказываются на психике – кошки порой становятся раздражительными, агрессивными.

Не надо пытаться удовлетворить сексуальные желания своего любимца, спаривая его с дворовыми кошками! На улицах и без того полно бездомных животных, приюты переполнены. Производя на свет полукровок, Вы уменьшаете шансы на пристройство этих несчастных.

Кроме того, от вязки абиссинов с беспородными кошками родятся обычные полосатики, даже если беспородный супруг не имел полосок. Почему так происходит? Гены, отвечающие за абиссинский окрас – доминантные. Таких генов несколько. Ген А (агути) обеспечивает зонарную окраску волоса (тиккинг) – и так как он доминантный, шерсть у котят будет иметь тиккинг. Ген Та отвечает за рисунок табби (полоски), точнее за отсутствие этого рисунка у абиссинских кошек. На спине у котят полосок, действительно, не будет. Но лапки, хвост, грудка будут полосаты – равномерный окрас у абиссинов тут обеспечивают полигены (группы генов), которые оказываются разрушены при межпородном скрещивании. Цвет шкурки котят будет не ярко-рыжий, а грязно-серый – тоже за счёт разрушения полигенов. Подобных кошек в Москве – явный излишек, их можно найти почти в каждом подвале. Не лучше ли найти хозяев уже имеющимся полосаткам, а не плодить новых?

Порядок приобретения животных пет-класса. Перед переездом в новый дом котят необходимо привить. Первая прививка делается в возрасте 2 мес. Как минимум через 3 недели происходит ревакцинация, после чего должно пройти ещё как минимум 3 недели – в течение этого срока вырабатывается иммунитет, в этот период котят нельзя подвергать стрессу. Поэтому котёнок оказывается полностью готов к переезду только в возрасте 3,5 мес., не раньше. Желающие приобрести котёнка могут подъехать в питомник и познакомиться с ним лично. После чего они могут взять тайм-аут, чтобы подумать, или же зарезервировать котёнка непосредственно в день знакомства. Резервирование котёнка предполагает заключение договора! Никакие устные договорённости по телефону резервированием не являются! При заключении договора покупатель вносит залог в размере половины стоимости котёнка. В договоре оговаривается дата, когда котёнок переедет к новым хозяевам. Если после этого покупатель передумал и отказывается от котёнка, залог не возвращается.

2. Продажа котёнка с правом разведения

Вы хотите заняться разведением абиссинских кошек? Подумайте хорошенько, тут есть свои подводные камни, о существовании которых Вы, возможно и не догадываетесь.

Разведение абиссинов – дело весьма затратное. Кошка с правом разведения стоит 50-65 тыс. р., кот – гораздо дороже. Поэтому, как правило, начинающие заводчики покупают кошек и договариваются о вязках с котами своего клуба. Стоимость вязки порядка 20 тыс. р. Не надейтесь на быструю окупаемость! Абиссинки – малоплодны, 2-3 котёнка в помёте – это норма. Котёнок может быть и один. Рожать котят более одного раза в год вредно для здоровья кошки, а для абиссинки – в особенности, ибо здоровье у них, как правило, весьма хрупкое. Фелинологические ассоциации законодательно запрещают более 2 вязок в год, да и эти 2 вязки оговорены на случай, если котята рождаются, скажем, с интервалом в 11 месяцев. Если помётов в год будет больше, чем 2, клуб просто не выдаст котятам документы.

Перед вязкой кошке желательно пройти медосмотр, а это ещё 6-10 тыс. р. Добавьте сюда стоимость содержания кошки... И Вы поймёте, что прибыль от разведения будет минимальной, если вообще будет.

Если кошка предполагается в разведение, её надо выставлять. Чтобы получить право на вязку, кошка должна иметь как минимум чемпионский титул или же пройти экспертизу в клубе. Готовы ли Вы выставлять кошку?

Выставки, как правило, проходят в выходные. Начало мероприятия – в 9-11 часов, но приехать нужно заранее, чтобы успеть пройти ветосмотр. На выставку надо привезти выставочную клетку-палатку, запас корма и наполнителя для кошки, лоток, миски, саму кошку. Один человек тут не справится – желательно ехать вдвоём. Выставка длится до 5-7 часов вечера, если кто-то ушёл раньше, его результаты аннулируются. Таким образом, Вы с кошкой проведёте на выставке целый день. Чтобы получить титул, нужны, как правило, 3 экспертизы у 3 разных судей, а за одну выставку можно пройти только 2 экспертизы. Поэтому для получения чемпионского титула Вам, скорее всего, нужно будет посетить как минимум две выставки. У Вас есть на это время/силы/желание?
Подробнее о выставках и титулах можно прочитать у нас на сайте (см. меню слева). С впечатлениями неискушенного человека, впервые выставлявшего свою кошку, можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Если Вас не смущают трудности, приступайте к выбору кошки. Если Вы новичок, сначала изучите всё, что сможете найти по этой теме в интернете. Походите по выставкам, поговорите с заводчиками. Без живого общения с животными невозможно научиться в них разбираться. Поэтому подумайте – может, для начала Вам лучше купить животное пет-класса или же животное в совладение с питомником. Имейте в виду: ни один заводчик, скорее всего, не продаст Вам выдающегося котёнка, подающего большие надежды. Такого котёнка заводчик скорее оставит себе. Но у заводчика могут быть свои проблемы, в частности, – перенаселённость квартиры кошками. В этом случае совладение – выход для обоих.

В нашем питомнике в разведение продаются только кошки и только в совладение. Все коты продаются под кастрацию. Совладение вкратце сводится к следующему. На Вас ложатся обязанности по содержанию кошки и оплаты вязок и выставок. Вы принимаете на себя обязательство выставлять кошку. При этом деньги от продажи котят достаются Вам, питомник на прибыль не претендует. Питомник оставляет за собой право выбора кота для вязки и право выбора хозяев котятам. Т.е. без одобрения питомника Вы не можете ни вязать кошку, ни отдавать котят.

Порядок приобретения котят с правом разведения тот же, что и для котят пет-класса. Котёнок готов к переезду в новый дом, начиная с 3,5-месячного возраста. До этого можно приехать познакомиться с котёнком и зарезервировать его. Устные договорённости резервированием не являются!

Мы на