Абиссинские кошки: мошенничества

На написание этого материала нас подвигла следующая история. В августе 2016 года к нам обратилась девушка с просьбой выдать родословную на нашу выпускницу. По почте переслала нам метрику.

Что мы видим в метрике: координаты указаны наши (правда, фамилия с орфографической ошибкой), подпись подделана. Далее

  • Печать клуба отсутствует.
  • Название питомника отсутствует.
  • Указанные в качестве родителей кошки - это одни из первых абиссинов в России, рожденные в конце 1990-х - начале 2000-х, т.е. в 2016 г. их или уже не было в живых или они были в очень преклонном возрасте. У нас этих животных никогда не было.
  • Помета в указанный в метрике день у нас не было.

Короче, кошка не наша. В указанном клубе (КЛК Москва) мы никогда не состояли. Более того, не состояли мы и в организации, к которой принадлежит клуб (WCF). Бланки метрик можно свободно скачать на сайте КЛК Москва...

Как не попасться на удочку мошенникам

Если Вы покупаете породистого котенка, и особенно если Вы покупаете его в разведение, первым делом досконально изучите вопрос. Посмотрите НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ питомников, а не 1-2. Поговорите с заводчиками. Узнайте цены. Походите на выставки. В общем, соберите МАКСИМУМ информации.

Давайте рассмотрим пакет документов, который, как правило, выдается при покупке котенка. Обычно он включает метрику (которую после кастрации/стерилизации можно обменять в клубе на родословную), ветпаспорт, договор купли-продажи. Если кошка приобретается в разведение, в место метрики выдается родословная.

Любая фелинологическая ассоциация или клуб кошек - это общественная организация. Выдаваемые этой организацией документы не имеют таких степеней защиты, как, к примеру, паспорт гражданина Российской Федерации. На метрике должна быть печать клуба - но не более. Некоторые клубы распечатывают метрики на фирменных бланках. При желании, конечно, всё это можно подделать. С другой стороны, мошенники, как правило, не утруждают себя серьезнами подделками - ради продажи одного котенка заниматься подделкой печати абсолютно не рентабельно. Подделать родословную несколько сложнее - она содержит регистрационные номера всех предков. Эти номера можно проверить, обратившись в ту организацию, где зарегистрирована кошка.

Ветпаспорт содержит лишь отметки о прививках. На прививке от бешенства обязательно должен стоять штамп ветклиники. На остальных прививках штампов может и не быть - нередко заводчик сам прививает котят от вирусных инфекций.

Единственный документ, который имеет юридическую силу, - это договор купли-продажи. Попросите выслать себе на почту образец договора, чтобы внимательно его изучить. Подписывая договор, проверьте паспортные данные продавца.

На что еще нужно обратить внимание:

  • Если стоимость кошки В РАЗЫ ниже рыночной - это повод насторожиться. Среднюю рыночную стоимость кошки Вам придется установить самостоятельно. При этом не путайте продажу в разведение и продажу без права разведения.
  • Не покупайте кошек в сомнительных местах. Если Вы покупаете кошку в разведение, покупайте только в питомнике, а не на выставке и не в зоомагазине. В последних двух случаях Вы рискуете потом просто не отыскать заводчика. Зоомагазин не в праве и не в состоянии давать гарантии относительно породных качеств животного - продавцы и администрация зоомагазинов не имеют должной квалификации.
  • Метрика на котенка должна иметь печать организации, ее выдавшей. Если Вы покупаете кошку в разведение, требуйте, чтобы родословная передавалась вместе с кошкой, а не "потом". "Потома" может и не наступить.
  • Свяжитесь с организацией, выдавшей метрику/родословную. Если это российский клуб - позвоните туда, распросите про питомник, где Вы собираетесь приобрести животное. Для верности наведите справки и о клубе - мошенники могут указать в качестве телефонов клуба телефоны своих сообщников. Если животное зарегистрировано в американской TICA или CFA, найдите информацию о питомнике на сайте ассоциации или же свяжитесь с региональным представителем.
  • Поищите в интернете информацию о родителях животного. Если оба родителя указаны на сайтах других питомников в качестве производителей, это повод насторожиться. Да, бывает, что кошек продают. Кошки могут находиться в совладении у двух разных питомников. Бывает, что кошку одного питомника вяжут котом из другого питомника... Поэтому криминала тут может и не быть, но справки навести стоит. Если Вы нашли упопинание родителей Вашего будущего котенка в родословной, вывешенной на каком-нибудь сайте, то обратите внимание на даты - производители не должны быть старше 8 лет.
  • Остерегайтесь посредников! Если Вам говорят, что купили кошку в таком-то питомнике и хотят перепродать её Вам, обязательно свяжитесь с исходным питомником!

Породные качества кошки Вам придется оценить самостоятельно. К счастью, метисы абиссинов разительно отличаются от чистопородных животных. Это связано с генетическими особенностями наследования окрасов. Метисы имеют грязновато-серый оттенок шерсти. На спине полосок, как правило нет, но шея и лапы полосаты. Метисы могут иметь белые "тапочки", белое пузико или белый медальон - всё это абсолютно исключено в абиссинской породе, так как у абиссинских кошек отсутствует ген белой пятнистости. Белое горло и подушечки усов у абиссинов допускаются.

Если Вы покупаете кошку в разведение, ей мало быть чистопородной. Кошка должна обладать племенной ценностью, т.е. иметь выдающиеся породные качества или, как минимум, не иметь дисквалифицирующих признаков (признаков, исключающих присуждение титулов). Подробнее см. в статье "Дисквалифицирующие признаки"

Мы на