Кормление кошек: натуральная диета

Кошки нашего питомника питаются в основном сырым мясом, сбалансированным по минералам и микроэлементам. Сухой корм премиум-класса у нас стоит всегда, но кошки его не очень жалуют. Одно время мы готовили мясную смесь сами, сейчас мы закупаем её у Юлии Зверевой, тел. +7(929)552-95-09. Ниже описан процесс приготовления мясной смеси по нашему рецепту (у Юли рецепт немного другой).

Плюсы натуральной диете очевидны: у кошки, сидящей на «натуралке» здоровый вид и лоснящаяся шкурка. Такая диета наиболее естественна для организма кошки. Но тут есть и свои подводные камни.

Основных проблем несколько:

  • кошка может отравится и серьезно (качество мяса в Москве заставляет желать лучшего);
  • возможна аллергическая реакция (как на само мясо (аллергенными считается курица и говядина), так и на то, чем животное до убиения кормили или чем обработали после);
  • кошка может просто не захотеть перейти на сырое мясо;
  • глисты;
  • необходимость правильно балансировать мясную смесь и постоянные переживания, вдруг чего-то недодаю своим девочкам;
  • нужно иметь время на то, чтобы регулярно готовить еду для кошек.

НАТУРАЛЬНАЯ ДИЕТА – ЭТО НЕ ТОЛЬКО МЯСО! Под натуральной диетой понимают СБАЛАНСИРОВАННУЮ смесь из мяса, субпродуктов, каши, овощей, кальция (шей, голов), а также кисломолочных продуктов и перепелиных яиц. Когда речь идёт о мясе, то имеется в виду именно СЫРОЕ мясо. Вареное мясо даётся только если есть какие-то расстройства пищеварения – постоянные (например, гастрит) или временные (например, понос).

Мясо должно быть обязательно переморожено при температуре -18 градусов примерно 10 дней, чтобы погибли яйца глистов.

Печёнка кошкам не даётся, ни в каком виде (!) что бы в интернете по этому поводу не писалось.

Сырое мясо – это практически один белок. Чтобы кошки получали достаточное количество углеводов, в мясо добавляют крупы (гречку, рис, геркулес; гречка и рис варится, геркулес запаривается) и овощи. Овощи лучше приваренные, а не сырые.

Если давать сырое мяско как лакомство 1-2 раза в неделю, то можно ничего не балансировать.

А теперь о том, чем и как мы кормим наших кошек.

Курицу (филе) сами не едим и кошкам не даём. Куриные шеи, если даются, то только СЫРЫМИ. (Наших кошек шеи сильно крепят). Говядина и кролик как-то не пошли. В основном кошки едят индейку.

Кошки получают мясную смесь 4 раза в день (6 утра, 12-13 дня, 6 вечера, 11 вечера). Каждая кошка съедает по 190 г. смеси в сутки. Два раза в неделю даётся творог жирностью 2-9% и 1 раз в неделю по 2 перепелиных яйца. Примерно раз в неделю кошки получают по 1-2 шеи куриные хорошо отбитые и покромсанные на кусочки и по выходным ещё просто кусочками нарезанное мяско, чтоб челюсти тренировали. Один раз в неделю даётся тыквеол по 1 мл на кошку.

Ниже приводится рецепт нашей мясной смеси. Все компоненты до грамма не выверяются.

  • 3 кг белого филе индейки
  • 1,5 кг красного филе индейки
  • 1,5 кг говядины
  • 1,5 пачки куриных сердец
  • 1,5 пачки куриных желудков
  • 1,5 кг кабачка
  • 750 г тыквы
  • 750 г моркови
  • 1,3 стакана геркулеса

Кальцид покупается в человеческой аптеке, чистый, без добавок. Кальцид кладётся из расчёта 1-1,5 таблетки на 100 г. итоговой мясной смеси. Овощи все варятся, геркулес — ЗАПАРИВАЕТСЯ.

Мясная составляющая раньше измельчалась блендером, затем появился комбайн с мясорубкой, но даже крупная решётка делала достаточно однородный фарш, а кошкам лучше есть кусочками. Поэтому на мясорубку был заказан специальный нож и решетка.

2. Мясорубка

3. Новые запчасти

4. Нарезка мяса индейки

5. Наглядно размер кусочков

6. Овощи чистятся, нарезаются крупно, добавляется 600-900 г. воды. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь, варить до начала размягчения моркови.

7. Добавляем геркулес

8. Перемешиваем и выключаем огонь. Даём постоять

9. Параллельно с этим делаем фарш

10. Перекладываем порубленное мясо и субпродукты в пластиковое 20-литровое ведро.

11. Чуть остывшую кашу приправляем кальцидом и размельчаем в блендере

12.

13. Смешиваем мясо, субпродукты и кашу

14.

15.

16. Фасуем. И отправляем в морозилку

17. Тадам, разовая порция