Кормление кошек: натуральная диета
Кошки нашего питомника питаются в основном сырым мясом, сбалансированным по минералам и микроэлементам. Сухой корм премиум-класса у нас стоит всегда, но кошки его не очень жалуют. Одно время мы готовили мясную смесь сами, сейчас мы закупаем её у Юлии Зверевой, тел. +7(929)552-95-09. Ниже описан процесс приготовления мясной смеси по нашему рецепту (у Юли рецепт немного другой).
Плюсы натуральной диете очевидны: у кошки, сидящей на «натуралке» здоровый вид и лоснящаяся шкурка. Такая диета наиболее естественна для организма кошки. Но тут есть и свои подводные камни.
Основных проблем несколько:
- кошка может отравится и серьезно (качество мяса в Москве заставляет желать лучшего);
- возможна аллергическая реакция (как на само мясо (аллергенными считается курица и говядина), так и на то, чем животное до убиения кормили или чем обработали после);
- кошка может просто не захотеть перейти на сырое мясо;
- глисты;
- необходимость правильно балансировать мясную смесь и постоянные переживания, вдруг чего-то недодаю своим девочкам;
- нужно иметь время на то, чтобы регулярно готовить еду для кошек.
НАТУРАЛЬНАЯ ДИЕТА – ЭТО НЕ ТОЛЬКО МЯСО! Под натуральной диетой понимают СБАЛАНСИРОВАННУЮ смесь из мяса, субпродуктов, каши, овощей, кальция (шей, голов), а также кисломолочных продуктов и перепелиных яиц. Когда речь идёт о мясе, то имеется в виду именно СЫРОЕ мясо. Вареное мясо даётся только если есть какие-то расстройства пищеварения – постоянные (например, гастрит) или временные (например, понос).
Мясо должно быть обязательно переморожено при температуре -18 градусов примерно 10 дней, чтобы погибли яйца глистов.
Печёнка кошкам не даётся, ни в каком виде (!) что бы в интернете по этому поводу не писалось.
Сырое мясо – это практически один белок. Чтобы кошки получали достаточное количество углеводов, в мясо добавляют крупы (гречку, рис, геркулес; гречка и рис варится, геркулес запаривается) и овощи. Овощи лучше приваренные, а не сырые.
Если давать сырое мяско как лакомство 1-2 раза в неделю, то можно ничего не балансировать.
А теперь о том, чем и как мы кормим наших кошек.
Курицу (филе) сами не едим и кошкам не даём. Куриные шеи, если даются, то только СЫРЫМИ. (Наших кошек шеи сильно крепят). Говядина и кролик как-то не пошли. В основном кошки едят индейку.
Кошки получают мясную смесь 4 раза в день (6 утра, 12-13 дня, 6 вечера, 11 вечера). Каждая кошка съедает по 190 г. смеси в сутки. Два раза в неделю даётся творог жирностью 2-9% и 1 раз в неделю по 2 перепелиных яйца. Примерно раз в неделю кошки получают по 1-2 шеи куриные хорошо отбитые и покромсанные на кусочки и по выходным ещё просто кусочками нарезанное мяско, чтоб челюсти тренировали. Один раз в неделю даётся тыквеол по 1 мл на кошку.
Ниже приводится рецепт нашей мясной смеси. Все компоненты до грамма не выверяются.
- 3 кг белого филе индейки
- 1,5 кг красного филе индейки
- 1,5 кг говядины
- 1,5 пачки куриных сердец
- 1,5 пачки куриных желудков
- 1,5 кг кабачка
- 750 г тыквы
- 750 г моркови
- 1,3 стакана геркулеса
Кальцид покупается в человеческой аптеке, чистый, без добавок. Кальцид кладётся из расчёта 1-1,5 таблетки на 100 г. итоговой мясной смеси. Овощи все варятся, геркулес — ЗАПАРИВАЕТСЯ.
Мясная составляющая раньше измельчалась блендером, затем появился комбайн с мясорубкой, но даже крупная решётка делала достаточно однородный фарш, а кошкам лучше есть кусочками. Поэтому на мясорубку был заказан специальный нож и решетка.
2. Мясорубка
3. Новые запчасти
4. Нарезка мяса индейки
5. Наглядно размер кусочков
6. Овощи чистятся, нарезаются крупно, добавляется 600-900 г. воды. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь, варить до начала размягчения моркови.
7. Добавляем геркулес
8. Перемешиваем и выключаем огонь. Даём постоять
9. Параллельно с этим делаем фарш
10. Перекладываем порубленное мясо и субпродукты в пластиковое 20-литровое ведро.
11. Чуть остывшую кашу приправляем кальцидом и размельчаем в блендере
12.
13. Смешиваем мясо, субпродукты и кашу
14.
15.
16. Фасуем. И отправляем в морозилку
17. Тадам, разовая порция