Прививки и болезни абиссинских кошек

Кошки в нашем питомнике прививаются комплексной вакциной Purevax RCPCh (против панлейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции и хламидиоза). Иммунитет формируется на 14-21 сутки после введения, продолжительностью не менее 12 месяцев.

Вакцинируются только здоровые животные, свободные от гельминтов. Первая прививка котятам делается в возрасте 8 недель или старше, ревакцинация – через 3-4 недели.

Так как владельцам предстоит в будущем ревакцинировать кошек самостоя-тельно, им необходимо обладать минимальными знаниями о прививках. Поэтому рассмотрим вопрос подробнее.

Вакцинация кошек: оглавление

Зачем делаются прививки кошкам?
Обязательная дегельминтизация перед прививкой
Ревакцинация
Какие бывают вакцины?
От каких болезней делаются прививки? Не обольщайтесь относительно прививок

Зачем делаются прививки кошкам?

Ваша кошка не выходит на улицу и не общается с другими кошками. Вы думаете, что ей негде заразиться и потому вакцинация ей не нужна? Как бы не так!

Вы можете принести инфекцию в дом на обуви, одежде, руках. Вирусы не видны глазом и вездесущи. Там, где Вы только что прошли, за минуту до Вас могла пробегать больная кошка. Выделения больных кошек (слюна, моча, фекалии), а вместе с ними – и возбудители болезней, попадают в почву. Частички этой почвы в виде пыли и грязи Вы и приносите домой на своей обуви. Некоторые владельцы весной приносят своим кошкам травку с улицы... Существует столько способов заразиться – все и не перечислишь. Не надейтесь на то, что заражение Вашей кошки таким путём крайне маловероятно. Когда Ваша кошка действительно заболеет, Вам будет не важно, составляла ли вероятность заражения 50% или 0.5%. При некоторых болезнях процент смертности очень высок (так, 70% кошек гибнет при заражении панлейкопенией).

Вакцина содержит определенный набор вирусов, ослабленных или "убитых", поэтому они не могут вызвать болезнь. Зато их введение в организм кошки стимулирует выработку антител. Если впоследствии  в организм попадёт уже живой вирус, антитела убьют его раньше, чем болезнь сумеет развиться. Привитые животные если и заболевают, то переносят болезнь сравнительно легко.

У непривитых животных этих антител в крови нет, поэтому при заражении организму требуется значительное время, чтобы их выработать. Причём, чем больше микробов попало в организм, тем большее количество антител нужно для их нейтрализации. Зачастую организм животного просто не успевает выработать нужное количество антител, в результате кошка заболевает и гибнет. У котят иммунная система ещё не сформирована и работает очень медленно, поэтому молодые животные более подвержены инфекционным заболеваниям.

Обязательно прогнать глистов перед прививкой

Перед прививкой ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прогнать кошке глистов, вне зависимости от того, когда Вы делали это последний раз. Наличие паразитов ослабляет иммунную систему. В результате антител может выработаться недостаточно, и тогда даже привитая кошка может заболеть. Это называется "прорыв поствакцинального иммунитета". Кроме того, если у кошки глисты, прививка может дать серьёзные осложнения, вплоть до летального исхода.

Глистогонное можно купить в ветаптеке или зоомагазине, но не в коем случае не в палатке и не на рынке, где оно может оказаться подделкой. В нашем питомнике используются: Каниквантел, Дронтал, Профендер.

После глистогонного, если кошка не покакает через сутки, нужно дать вазелиновое масло. Заливать по 3-5 мл из шприца без иголки в рот раза 2-3 через 1-2 часа и ждать результата.

Через 10 дней надо повторить дегельминтизацию, так как большинство препаратов не действует на яйца и личинки глистов. После дегельминтизации надо выждать, пока личинки созреют, и за второй приём убить вновь народившихся глистов. Тут важно ждать не слишком долго и потравить молодых глистов до того, как они достигнут половой зрелости и успеют отложить новые яйца. Половая зрелость у большинства видов глистов наступает в возрасте 14-20 дней. Очень торопиться тоже не стоит – надо травить тогда, когда ВСЕ личинки уже превратились в глистов. Интервал 10 дней – это оптимальный срок.

Профендер (капли на холку), в отличие от таблеток, всасывается в кровь и потому воздействует и на яйца глистов. Поэтому, если Вы используете профендер, повторно глистогонить не нужно. Единственное неудобство профендера – нужно следить, чтобы препарат попал на кожу, а не на шерсть.

Через 10 дней после последнего приёма глистогонного нужно сделать первую прививку.

Ревакцинация

Если Вы прививаете кошку первый раз, то через 21 день после первой прививки необходимо закрепление прививки (ревакцинация). Клинически доказано, что при однократной первичной вакцинации не достигается должной напряженности иммунитета и при попадании в организм большого количества вируса или очень патогенного штамма иммунная система не справится и произойдет заболевание.

Ревакцинацию от бешенства делать не нужно.

Далее прививать кошку необходимо ежегодно в одно и тоже время, уже однократно.

Какие бывают вакцины?

Вакцины бывают двух типов – "живые" и "мёртвые".

Живые вакцины

содержат ослабленный живой вирус. Живые вакцины создают более длительный и прочный иммунитет, чем инактивированные (мёртвые) вакцины. Однако их недостаток в том, что при определённых условиях они могут вызвать развитие болезни.

  • Живой вирус может мутировать в организме кошки и вновь обрести патогенность.
  • При одновременном инфицировании вакцинным вирусом и диким организм кошки может не справиться.
  • Если иммунная система кошки ослаблена, вакцинация тоже может привести к развитию болезни.

В связи с тем, что живые вакцины изготовлены на основе живых микроорганизмов, следует соблюдать ряд требований, обеспечивающих сохранение жизнеспособности микроорганизмов:

  • живые вакцины следует хранить и транспортировать при температуре 4-8 °С;
  • замораживание живых вакцин не сказывается на их свойствах;
  • живые вакцины быстро утрачивают иммуногенные свойства при комнатной температуре;
  • потеря вакуума (нарушение целостности ампул) может привести к гибели препарата.
Мёртвые вакцины

Инактивированные (мёртвые) вакцины содержат убитый микроорганизм. На "мёртвые" вакцины иммунитет начинает вырабатывается сразу после введения, на "живые" вакцины – на 6-7-й день: в первые дни живые вирусы активно размножаются, и только потом начинает вырабатываться иммунный ответ.

"Мёртвые" вакцины безопасны – они не могут привести к развитию вирусного заболевания. Но одновременно они вызывают менее эффективный и продолжительный иммунитет.

Безопасность мёртвых вакцин относительна: химические вещества, добавляемые для повышения уровня вырабатываемого иммунитета, могут вызвать серьёзные побочные реакции и дать серьёзные осложнения на печень и/или почки.

Вопрос о сравнительной безопасности и эффективности "живых" и "мёртвых" вакцин остаётся открытым.

Мёртвые вакцины
  • Феловакс (Fel-O-Vax) – вакцина против панлейкопении, ринотрахеита, калицивироза и хламидиоза. Производитель Fort Dodge Animal Health, США.
  • Феловакс LV-K (Fel-O-Vax Lv-K) – вакцина против вирусного лейкоза. Производитель Fort Dodge Animal Health, США.
  • Мультифел – вакцина против панлейкопении, ринотрахеита, калицивироза и хламидиоза. Производитель НПО "Нарвак", Россия.
  • Нобивак рабиес (Nobivac rabies) – вакцина против бешенства. Производитель Intervet Schering-Plough Animal Health, Нидерланды.
  • Рабизин – вакцина против бешенства. Производитель Мериал С.А.С. (Merial S.A.S.), Франция.
  • Лейкоцел 2 (Leukocell 2) – вакцина против вирусного лейкоза. Производитель Pfizer Animal Health, США.
  • ХламиКон – вакцина против хламидиоза кошек. Производится АО Ветзвероцентр, Россия.
Живые вакцины
  • Леукорифелин – вакцина против панлейкопении, ринотрахеита, калицивироза.
  • Квадрикат – вакцина против панлейкопении, ринотрахеита, калицивироза и бешенства. Производитель Мериал С.А.С. (Merial S.A.S.), Франция.
  • Нобивак Трикет (Nobivac Tricat) – вакцина против панлейкопении, ринотрахеита, калицивироза. Производитель Intervet Schering-Plough Animal Health, Нидерланды.
  • Нобивак FORCAT – вакцина против панлейкопении, ринотрахеита, калицивироза и хламидиоза. Производитель Intervet Schering-Plough Animal Health, Нидерланды.
  • Фелоцел CVR (Felocell CVR) – вакцина против панлейкопении, ринотрахеита, калицивироза. Производитель Pfizer Animal Health, США.
  • Пуревакс Производитель Мериал С.А.С. (Merial S.A.S.), Франция:
    Purevax RCP – вакцина против панлейкопении, ринотрахеита, калицивироза;
    Purevax RCPCh – вакцина против панлейкопении, ринотрахеита, калицивироза и хламидиоза;
    Purevax FeLV – вакцина против вирусного лейкоза.
  • Primucell FIP – вакцина против инфекционного перитонита. Производитель Pfizer Animal Health, США.
  • Katavac Chlamydia – вакцина против хламидиоза кошек. Производитель Fort Dodge Animal Health, США.

Все фирмы, выпускающие эти препараты, рекомендуют проводить ревакцинацию тем же препаратом, что и первичную вакцинацию.

Эффективность вакцинации может быть значительно понижена вследствие применения иммуноглобулинов, сульфаниламидов и антибиотиков за несколько дней до введения вакцины и через месяц-полтора после.

Для транспортировки и хранения вакцин необходимы особые условия. Прививка испорченной вакциной может быть причиной тяжелой болезни и даже смерти животного. Поэтому вакцины никогда не следует покапать с рук или на рынке.

Сделанные прививки заносятся в ветеринарный паспорт. Этот паспорт необходим для участия в выставках, при выезде за рубеж, а также для правильного проведения вакцинации в течение всей жизни животного.

От каких болезней делаются прививки?

Большинство вакцин позволяют привить кошку против трёх наиболее опасных вирусных заболеваний – панлейкопении, калицивироза и ринотрахеита (см. выше). Некоторые из них также защищают и от хламидиоза. Прививку от бешенства можно делать отдельно, либо использовать комбинированную вакцину квадрикат. Существуют также отдельные вакцины против вирусного лейкоза кошек и против ФИПа, но эффективность этих вакцин, особенно вакцины против ФИПа, многие ставят под сомнение.

Панлейкопения

Панлейкопения (чумка, инфекционный гастроэнтерит кошек, парвовирусный энтерит) – инфекционная, очень заразная, остро протекающая болезнь. Инкубационный период, как и у большинства вирусных заболеваний, длится от 2 до 14 дней, но бывает, что и дольше.

Симптомы: понос, рвота, повышение температуры тела до 40-41°С. Болезнь очень быстро развивается, и, если больному животному не оказать своевременной квалифицированной помощи, оно погибает. Поэтому при первых же признаках болезни следует незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику для проведения интенсивной терапии. В данной ситуации важна каждая минута.

Прогноз: Смертность при острой форме составляет 75%. Смертность среди котят 2,5-3 месячного возраста достигает 90%. Кошки, пережившие первые 3 – 4 дня болезни, обычно выздоравливают.

Калицивироз

Калицивироз – вирусное заболевание кошек с поражением респираторного тракта. От момента заражения до появления первых клинических симптомов обычно проходит 3- 5 суток. Однако инкубационный период может длиться до трёх недель.

Симптомы Калицивироз характеризуется изъязвлением слизистых ротовой и носовой полости. Появляются обильные истечения из глаз, носовой полости. Язвы могут возникать на языке, твердом нёбе, губах, мочке носа, а иногда и вокруг когтей. Язвы и боль в ротовой полости затрудняют приём корма. Характерный признак инфекции – обильная саливация. Отмечается чиханье. Повышение температуры до 39,8–40, 5° С развивается при осложнении вторичной бактериальной инфекцией. У заболевших в возрасте 1-6 месяцев котят симптомы болезни часто неспецифичны и сходны с клиническими признаками панлейкопении.

Калицивироз может осложняться вторичной бактериальной инфекцией, приводящей к воспалению лёгких (пневмонии) и изредка артритами. При артритах наблюдается хромота, которая полностью проходит через 24–48 часов.

Прогноз: Продолжительность болезни в среднем составляет 7-10 суток. Летальность достигает 30% и более.

Ринотрахеит

Инфекционный ринотрахеит или кошачий грипп – заразная болезнь, характеризующаяся поражением верхних дыхательных путей и глаз. Инкубационный период длится 2-10 дней.

Симптомы: повышение температуры тела до 40° С и более, обильные истечения из носа и глаз. Слизистые оболочки носа, глотки, гортани набухают, отекают. Развивается одышка (кошки дышат открытым ртом), отмечается обильная саливация, хрипота, кашель. На поверхности носа и на слизистой оболочке появляются белый налет, некротические корки, под которыми образуются язвы. Приём пищи и воды затруднён. В более лёгких случаях кошка чихает, наблюдается поражение глаз с отечностью конъюнктивы и регулярные прозрачные выделения.

В некоторых случаях болезнь может сопровождаться поражением пищеварительного тракта, у кошки появляются рвота и поносы. Если болезнь затягивается, развивается атония кишечника, что ведёт к запорам. Ринотрахеит может осложняться бронхитом и пневмонией. При затяжном течении поражается центральная нервная система, что выражается в дрожании конечностей, манежных движениях.

Прогноз: Выздоровление наступает через 7-10 дней от начала болезни, однако некрозы слизистых оболочек носовой полости могут обусловливать хронические риниты и синуситы. Летальность, несмотря на тяжёлое течение болезни, невысокая; исключение составляют котята или ослабленные животные. Смертность достигает 5-20%.

Хламидиоз

Хламидиоз характеризуется коньюктивитом (выделениями из глаз), ринитом (выделениями из носа) и поражением мочеполовой системы. Редко – воспалением лёгких или поражением желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период заболевания длится 7-10 дней.

Симптомы зависят от того, какой именно орган поражён.

  • Органы зрения: конъюнктивит, часто односторонний, но может быть и двусторонним.
  • Органы дыхания: чихи и кашель. Может развиться бронхит. Дыхание становится частым, тяжёлым, хриплым.
  • Желудочно-кишечный тракт: обычно у кошек инфекция протекает бессимптомно. Другие виды животных могут иметь клинически выраженный гастроэнтерит.
  • Органы размножения: инфекция органов у кошек протекает без клинических проявлений.

При прямом контакте с больным животным кошачий конъюнктивит может передаваться человеку. Однако у человека такой конъюнктивит обычно проходит в лёгкой форме и менее длителен, чем у кошек.

Лейкоз

Вирусная лейкемия (лейкоз) – вирусная болезнь кошек, характеризующаяся в основном поражением кроветворной системы и злокачественными новообразованиями лимфоидной и миелоидной тканей (лимфосаркомами). Инкубационный период при ВЛК от нескольких месяцев до 4 лет.

Симптомы: вирусная лейкемия кошек протекает в основном скрытой (латентной) форме. У больных животных часто наблюдают анемию, снижение аппетита, депрессию, нарушение сердечной деятельности и постепенное истощение, а также различные нарушения репродуктивной функции (выкидыши, рассасывание плодов, рождения мертвых или нежизнеспособных котят (синдром "увядания" котят)).

Скрытая (латентная) форма не сопровождается развитием клинических признаков болезни и не проявляет себя в течение длительного времени (от нескольких месяцев до нескольких лет), но воздействие стрессовых факторов может резко активизировать развитие заболевания. У кошек развивается вирусная форма рака, чаще всего в виде лимфосаркомы. Возможны метастазы в глаз, головной мозг, кожу, почки и другие органы, вызывающие разнообразную симптоматику. Другая разновидность злокачественного перерождения болезни – лейкемия .

Прогноз при заражении вирусом ВЛК, как правило, неблагоприятный. Рак, вызванный вирусом ВЛК, неизлечим. Большинство инфицированных кошек погибают в течение 3-4 лет после заражения.

FIP (ФИП)

Инфекционный кошачий перитонит (ИКП, или FIP от feline infectious peritonitis) – тяжёлое инфекционное заболевание, чаще всего оканчивающееся смертью.

Возбудитель ФИПа – РНК-содержащий коронавирус (FCoV), точнее его штамм FIPV – вирус кошачьего инфекционного перитонита (feline infectious peritonitis virus). Другой штамм коронавируса, FECV (feline enteric coronavirus), вызывает коронавирусный энтерит и для жизни не опасен. Коронавирус по форме напоминает корону – отсюда и название. FECV и FIPV представляют собой близкие штаммы одного и того же вируса. FECV может мутировать в FIPV, т.е. возникновению ФИПа предшествует заражение вирусом FECV и его последующая мутация в FIPV).

Коронавирус FECV передаётся в основном через фекалии и оральным путём (через общий лоток и общие миски). Инкубационный период составляет 2-3 недели. FIPV размножается в клетках крови, а не кишечника, и не выделяется с фекалиями или слюной. Т.е. FIPV не заразен (но при этом гораздо более опасен).

Симптомы заражения FECV
FECV
поражает в основном клетки слизистой оболочки тонкого кишечника кошки и вызывают диарею (понос), часто со слизью и кровью, но может и не вызывать симптомов. Подавляющее большинство кошек элиминирует коронавирус: бОльшая часть из них – в течение месяца, другим для этого требуется 9-12 месяцев. 13% инфицированных кошек становится пожизненными носителями FCoV. У 5-10% (по разным данным) инфицированных кошек вирус FECV мутирует в FIPV, у кошки развивается ФИП и животное гибнет. Мутация может произойти из-за стресса, неблагоприятных воздействий внешней среды и других факторов, ослабляющих иммунную систему кошки – прививок, перенесённых заболеваний, хирургических операций.

Симптомы заражения FIPV
Существуют две формы ФИП – сухая и влажная (выпотная). Начальные симптомы как сухого, так и выпотного ФИП достаточно неспецифичны и в обычных условиях на них часто не обращают внимания. У кошки может периодически подниматься температура, отсутствовать аппетит, иногда может быть лёгкий понос, рвота, анемия, обезвоживание, потеря веса, расстройство дыхания.

ФИП назвают "великим имитатором", потому что эта болезнь может проявлять себя самыми различными способами. Она может маскироваться под заболевание мозга, позвоночника, пищеварительной системы, глаз, рак или сердечно-сосудистое заболевание.

Выпотный (влажный) ФИП – наиболее тяжёлая клиническая форма, которая неминуемо приводит к летальному исходу. Она характеризуется выпотом в брюшную полость, у кошки раздувается живот. Наряду с этим в 20% случаев присутствуют выпоты в плевральную полость и перикард, главным клиническим симптомом в таких случаях является затруднённое дыхание. Смерть наступает в течение 1-2 месяцев.

Не обольщайтесь относительно прививок!

Не забывайте, что ни одна прививка не дает 100% гарантии, что ваша кошка не заболеет. Вакцины содержат определённый набор штамов каждого вируса, но всегда существует вероятность того, что Вам встретится редкий или новый штамм – ведь вирусы постоянно мутируют. В этом случае прививку может "пробить" и кошка заболеет. Поэтому, несмотря на то, что Ваша кошка привита, постарайтесь ограничить её общение с посторонними животными.