Особенности поведения и правила содержания абиссинских кошек

Абиссины на природе

Кошки на природе заметно здоровеют: шерсть становится лучше, возрастает аппетит и активность. Но свободный выгул на даче таит в себе множество опасностей: это и соседские собаки, и пришлые коты, и самые разнообразные травмы (при падении с дерева, например). Кошка может поймать ядовитое насекомое или сгрызть ядовитое растение. Кошка может уйти далеко от дома и заблудиться. Абиссинку, к тому же, могут украсть.

Поэтому выгул на природе нужно максимально обезопасить. Мы пробовали три способа:

  • выгул на поводке,
  • выгул под присмотром,
  • вольер.

Выгул на поводке был испробован на Асе. Ася ясно дала понять, что она не собака и выгуливать на верёвке можно только этих низших существ. Высшая же раса (кошачья) такого не потерпит. Ася протестовала, как могла: просто не шла. Стелилась по земле, изворачивалась, наматывала поводок на кусты и деревья. Триха, проходя мимо, издевалась: вот они, издержки породистости! Беспородные и стерилизованные гуляют сами по себе, а породных мучут. Ася мрачнела. И обещала пожаловаться в Общество защиты животных, Страсбургский суд и Организацию Объединённых наций. Короче, поводок был отвергнут.

Попробовали гулять с Асей без поводка – просто ходить за ней по пятам. Асе нравилось. Но на длительные прогулки не всегда было время. К тому же, Ася хоть и послушна и, как правило, сразу идёт, если её позвать, она всё же способна на непредсказуемые манёвры, а поспевать за кошкой – дело трудное. Экскурсия на ёлку, например, чуть не закончилась вызовом МЧС: залезть Ася смогла, а слезть нет. Снять её удалось только на следующий день.

С Ксю так гулять было и вовсе невозможно – она игнорирует людей и ухом не ведёт, когда её зовут. Если она не хочет подойти, поймать её нельзя.

Поэтому летом 2012 годы мы построили вольер. Кошки могут выходить туда через окно, когда им вздумается. Могут греться там на солнышке, есть травку, ловить бабочек. Один раз даже мышь поймали.

Мы на